Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Кованый подсвечник — союз металла и живого огня

18.03.2012 г.

По историческим меркам, человечество перестало использовать огонь в качестве источника света совсем недавно — каких-то сотню-полторы лет назад. До этого в темное время суток дома освещались живым пламенем: факелами, лучинами, масляными горелками, свечами , позже газовыми и керосиновыми лампами. Большинство таких осветительных приспособлений навсегда остались в прошлом, и только свечи не теряют своей актуальности. Причем не только в форс-мажорных обстоятельствах, когда отсутствует электричество.

Свечи в элегантном кованом подсвечнике — неизменный атрибут романтического ужина, семейного праздника, новогодней ночи, других значимых событий в жизни. Танцующий язычок пламени завораживает, придает обстановке торжественности и одновременно уюта, тепла. Дополнить красоту момента может только достойная оправа живого огня свечи, подсвечник. Он может быть кованым или литым, на одну, две, три или множество свечей (канделябр), простым в виде подставки на ножке или фантазийным, представляющим целую скульптурную композицию. Не смотря на современное разнообразие материалов и форм, самыми популярными остаются традиционные настольные ретро-подсвечники из бронзы, латуни, других сплавов, иногда с напылением серебра или золота.

Кованый подсвечник — заметная и изысканная деталь интерьера. Это нетривиальный подарок, позволяющий выразить уважение и подчеркнуть статус того, кому он преподносится, он также говорит о наличии вкуса у самого дарителя. Высоко ценятся антикварные подсвечники, изготовленные известными мастерами прошлого, но обладать такими вещицами могут себе позволить разве что богатые коллекционеры. А вот заказать кованый подсвечник ручной работы, стилизованный под старину, по карману практически каждому.

Иногда подсвечники становятся главными действующими лицами важных событий. Так случилось с бронзовым подсвечником конца XVI века, который 1 марта этого года был возращен в Церковь Святого Петра в Риге. Гигантский подсвечник (высота 3,1м, ширина 3,78м) на семь свечей был изготовлен в 1596г Хансом Мейером, знаменитым рижским литейщиком колоколов. Во время Второй мировой войны церковная реликвия была вывезена в Польшу, и только теперь торжественно возвращена на родину. Это действительно уникальный подсвечник, выполненный в стиле позднего Возрождения, таких в Европе сохранились единицы.

 
« Пред.   След. »