Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Кованые козырьки: традиции и современность

24.08.2011 г.

Кованые козырьки и навесы над входной дверью великолепно решают задачу дизайнерского оформления входа. Они придают фасаду стилистически завершенный вид, поэтому главное - сочетаемость козырька с общим видом строения. Но не стоит думать, что украшение входа ковкой уместно лишь для старинных особняков и зданий, стилизованных под классику, барокко или викторианский стиль. Ничего подобного! Разнообразие форм, материалов и декоративных элементов позволяет создать уникальное изделие, которое гармонично впишется в экстерьер любого строения.

Первым делом специалист осмотрит здание, выяснит, из какого материала выполнена фасадная стена, произведет замеры и инженерные расчеты. Дизайнер создает эскиз будущего козырька или навеса, согласует его с заказчиком. Изготавливается сварной каркас – основа козырька, а затем мастера приступают к воплощению художественного замысла – выковывают и крепят декоративные элементы. Украсить ими можно фронтальную и боковые части конструкции. Великолепно смотрятся парадные входы, дополненные коваными фонарями, ограждениями, скамейками, выполненными в едином стилистическом ключе.

По форме кованые козырьки бывают арочными, наклонными, куполообразными или сложными многоскатными. Крепятся они на опоры, навесным способом к фасаду здания, иногда – на тросах. Важно то, что кованый металл прекрасно сочетается с другими материалами: деревом, камнем, стеклом. В том числе – современными, которые используются для кровли и отделки фасадов (металлочерепицей, поликарбонатом, пластиком, искусственным камнем, алюминиевыми панелями и др).

Так, на кованый каркас можно прикрепить навес из прозрачного листового или сотового поликарбоната – отличный вариант для входной группы современного офисного здания. Козырек из оцинкованного или крашенного металла – классическое решение, практически универсальное. Применяют также стекло, нержавеющую сталь, некоторые виды кровельных материалов. При их выборе нужно учесть практическую функцию козырька: защита от солнца, ветра, осадков, от опадающей листвы.

Кованые козырьки органичны не только над парадным входом в здание. Их часто используют для балконов, беседок и террас, и даже фасадных окон. Каждое кованое изделие – индивидуально, а в сочетании с архитектурными особенностями здания оно создает его неповторимый облик и шарм.

 
« Пред.   След. »