Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Кованые ограды – металлические кружева в имперском стиле

15.08.2011 г.

Ограды, заборы, изгороди – сооружения вполне практического назначения. Их задача – обозначить границы территории и предупредить проникновение посторонних лиц.Но есть особый вид ограждений, который удивительным образом синтезирует мощь и изящность, надежность и эстетику. Это кованые ворота и заборы. Металл придает им прочность, несокрушимость под ударами стихии, долговечность, и он же хитросплетениями прутьев дарит воздушность и визуальную легкость. Разве можно сравнивать их с унылыми глухими стенами бетонных или каменных заборов?

Нередко кованые ограждения становятся настоящими произведениями искусства. Работы известных мастеров прошлого ценятся как высокохудожественные изделия, дополняющие архитектурные памятники старины. Их демонстрируют туристам, берегут и реставрируют, как музейные экспонаты. Один из наиболее известных примеров – ограждение сада Зимнего Дворца в Петербурге, изготовленная в 1899-1901гг архитектором Р.Ф.Мельцером по заказу Николая II.

Узор в стиле необарокко, стилизованного по моде времен Людовика XV, состоит из замысловатых переплетений листьев аканта, вензелей императорского дома и золоченого герба России, заключенного в фигурный медальон. Представленные на Парижской выставке 1900г ворота, четыре секции ограждения и кованые вазы для украшения столбов удостоились гран-при. Над изготовлением этого великолепия вручную трудились более 200 мастеров.

После революции, в 1920-х годах прекрасное ограждение постепенно было разобрано, гербы с двуглавыми орлами вырезаны. Частично его удалось сохранить в ограде другого сада – на проспекте Стачек, названного «Садом памяти жертв 9 Января». Кованное ограждение находится там и по сей день. В 2008г, уже практически полностью разрушенное, оно было отреставрировано по старинным фотографиям и вновь обрело свое величие.

Сегодня художественная ковка, позабытая за годы советской власти, переживает настоящее возрождение. Кованые заборы украшают не только парки и музеи. Кружево из металлических прутьев придаст респектабельности и изысканности любому частному строению: офису, коттеджу, даче. В современных кованых изделиях соединяются традиции мастеров прошлого и технические возможности дня нынешнего. Для кузнецов практически не осталось ограничений и невыполнимых задач. Хотите кованый забор а-ля император Николай II? Наши мастера воплотят самую смелую задумку в жизнь.

 
« Пред.   След. »