Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Первый Всероссийский фестиваль «Кузнецы России» на ВВЦ/ВДНХ

23.06.2012 г.

11 июня в Москве, на территории ВВЦ/ВДНХ за павильоном №1 «Центральный», около знаменитого фонтана «Дружба народов» Союз Кузнецов провел Всероссийский международный фестиваль «Кузнецы России». Событие знаковое: несмотря на то, что праздник длился всего один день, по уровню проведения и насыщенности программы он, безусловно, удался на славу. А интерес, проявленный к нему СМИ и общественностью, подтверждает тот факт, что древнее кузнечное ремесло переживает сейчас настоящий подъем. Фестиваль стал более открытой и масштабной трансформацией «Молота и Наковальни», проводимого ранее в Кузьминках.

Фестиваль в цифрах — это 20 кузнечных горнов разных типов, 30 наковален, более двух сотен зарегистрированных участников (которых на самом деле оказалось куда больше!) и множество гостей, благо, обширная площадка позволяла принять всех желающих. География фестиваля — вся Россия, делегации из Украины, стран Балтии и Израиля. Призовой фонд — первое место 500 у.е, второе 300 и третье 200, вручались они отличившимся в главных конкурсах: по изготовлению художественных звеньев для цепи «Единство» и творческой импровизации на тему кованых цветов. Также в рамках фестиваля проходил Чемпионат по резке каната, где мастера соревновались в остроте ножей и клинков собственной ковки (на наибольшее количество резов без заточки).

Делегация из Якутии удивляла всех присутствовавших настоящей доменной печью, сложенной специально для Фестиваля. В ней по старинной технологии из луговой руды на глазах у всех были выплавлены кусочки чугуна и булатной стали. Восхищение публики вызвали и огромный молот советских времен с силой удара в 75 кг, и необычный горн в виде кареты (на фото). И, конечно же, проводились открытые мастер-классы по ковке памятных монеток или гвоздей — для тех, кто не удержался и решил впервые взяться за кузнечный молот и клещи. И где, как не на выставках-продажах мастеров можно было приобрести уникальное произведение кузнечного искусства: кованая мебель и предметы интерьера, кованые мангалы, фонари и многие другие авторские изделия.

 
« Пред.   След. »