Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Кованые подсвечники для Нарвского музея

13.06.2012 г.

В этом году новый сезон Северного двора Нарвского музея, как и всегда, открывал кузнечный фестиваль «Ковка в стиле барокко». Шестой по счету международный праздник запомнился его участникам и гостям, прежде всего, конкурсами по изготовлению кованых подсвечников и ручек-колец для дверей. Мастера ручной горячей ковки, прибывшие на ежегодный фестиваль из России, Швеции, Финляндии, удивляли посетителей сочетанием старинных мотивов и креатива, а также с удовольствием делились некоторыми секретами своего ремесла.

Фестиваль «Ковка в стиле барокко» не похож на другие и отличается от других подобных мероприятий особенной атмосферой. Тон задает сама Нарвская крепость (где теперь размещен музей) и ее так называемый Северный двор — уникальный исторический комплекс, воссоздающий в реальном времени жизнь ремесленников и торговцев Скандинавии лет 300-400 назад. Все лето здесь действуют мастерские: столярная, гончарная, по изготовлению кружев, — а также кузница и аптека. До мелочей реконструирован быт тех далеких времен. Вся обстановка, включая архитектуру, мебель, рабочий инструмент, костюмы, насколько это возможно в современных условиях, отвечают Шведскому периоду в истории Северной Эстонии, т.е. промежутку времени между 1581-1704гг.

Принять участие в таком путешествии во времени и почувствовать себя учеником средневекового кузнеца может каждый желающий. Для тех, кто впервые хочет взять в руки кузнечный молот, традиционно проводятся мастер-классы по изготовлению кованых гвоздей. Умельцы демонстрируют свое мастерство на глазах у восхищенной публики, выставляют привезенные работы. Кстати, здесь можно приобрести действительно редкую вещицу для своего интерьера, выполненную по всем канонам древнего искусства художественной ковки.

Чем еще интересен фестиваль? Пожалуй, атмосферой открытости и дружелюбия, где каждый чувствует себя своим. Три дня, с 25 по 27 мая, под открытым небом здесь пылал огонь, слышался веселый стук молотов и светились улыбками лица участников действа. Завершился праздник награждением авторов самого оригинального кованого подсвечника и ручки для двери крепости.

 
« Пред.   След. »