Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Величие природы и человеческого мастерства встретились в Порогах

17.07.2011 г.

Южный Урал, урочище Пороги в 50км от от г. Сатка Челябинской области, берег реки Большая Сатка. Здесь располагается уникальный природно-промышленный комплекс «Пороги», который в 1993г Комитет ЮНЕСКО внес в список памятников истории и культуры международного значения. Комплекс включает старейшую гидроэлектростанцию России, построенную 101 год назад, и завод ферросплавов. Они – детища знаменитых инженеров начала ХХ века Александра Шуппе и Бориса Бахметьева. Здесь же находится музей, посвященный их деятельности, который создали и развивают энтузиасты – семья Чудиновых.

В этом необычном месте, где встречаются величественная красота природы и мощь человеческого труда, второй год проводится фестиваль кузнечного мастерства «Пороги». В прошлом году событие было приурочено 100-летию промышленного комплекса, и участники феста изготовили памятную стелу в его честь. Девиз фестиваля в этом году: «Урал — опорный край державы, ее добытчик и кузнец». Организаторы планируют сделать культурный праздник ежегодным и возлагают на него миссию развития событийного туризма в Южном Урале. Ведь Пороги сами по себе – интереснейшее место, и у них есть все шансы стать популярным туристическим центром.

Фестиваль проходил 1-3 июля и, как и в прошлом году, собрал мастеров кузнечного дела со всей России. Пермкая и Челябинская область, Курган, Нефтекамс, Соликамс, Златоуст, Ульяновск, Карагай, Барнаул, Уфа, Москва и область, Беларусь – участники приехали отовсюду. Они не только выставляли свои лучшие работы и делились секретами мастерства, но и предлагали каждому зрителю взять в руки молот и попробовать выковать цветок или сердце. Отбоя от желающих не было. Особенный восторг испытывала детвора, ведь и ребенок под присмотром взрослых мог на несколько минут почувствовать себя настоящим Вакулой.

Общими усилиями кузнецы за время фестиваля создали великолепный кованый забор для дома-музея А.Шуппе. Кроме увлекательного процесса ковки по старинным народным методам, участники и гости феста могли наблюдать, как сражаются на мечах рыцари-ролевики, одетые в кольчуги и шлемы в стиле XV-XVIвв. Выставка ножей и златоустовской гравюры, кованой скульптуры и предметов быта, выступления коллективов этнической песни и угощение всякими вкусностями – тех, кто прибыл в первые июльские дни к Порогам, ждало много интересного. И все это – на фоне красот южноуральского ландшафта.

 
« Пред.   След. »