Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

У «Горнила Сварога» куются железные узы брака

11.06.2011 г.

В эти выходные, 11-12 июня в Перми пройдет ежегодный фестиваль этнической культуры и ремесел «Горнило Сварога». Уже не первый год гвоздем программы становится обряд «Кузнечной свадьбы». Молодожены проходят красивую церемонию скрепления союза железными оковами , которые кузнец создает на глазах у восхищенной публики.

На фестиваль съезжаются мастера ковки, сварки и художественного литья из России, Украины, Беларуси, Германии. Они представляют свои работы на выставках и проводят мастер-классы, на которых демонстрируют как инновационные подходы в своем ремесле, так и старинные техники работы с металлом. Желающим предоставляется возможность самому взять в руки молот и попробовать что-нибудь выковать. В это время на фестивальных площадках выступают хореографические и вокальные коллективы, театральные труппы. Под звуки этно-мелодий свои умения демонстрируют мастера художественной ковки и сварки, литья, ваяния скульптур, декоративной росписи, а также резьбы по камню, деревообработки, плетения бересты и других народных промыслов.

Молодожены – желанные гости на празднике. Они прибывают сюда, чтобы пройти романтичный обряд «кованой свадьбы», после которого отношения будут крепкими, как дамасская сталь, а любовь – никогда не остывающей, как кузнечный горн. Символичное соединение железных сердец молодых сопровождается старинными свадебными песнями и вручением им куклы «Неразлучники» - еще одного оберега семейного счастья. Самобытный обряд, проводимый уважаемыми пермскими кузнецами, привлекает толпы зрителей.

Корнями «Кузнечная свадьба» уходит во времена Древней Руси. Кузнецы, всегда почитаемые в народе, имели исключительное право сочетать браком молодые пары. Нередко к ним обращались влюбленные, чьи родители были против их союза и отказали в благословении. Такой брак признавался официальным даже после крещения Руси. Кузнец выковывал из железа «венчальный круг» с именами молодых – символ нерушимости их союза.

Сегодня «кованые свадьбы» входят в моду. Все больше агентств по организации свадеб вносят их в перечень своих услуг. Это не удивительно – обряд и правда трогательный, наполненный энергией стихий огня и металла. Приглашенный кузнец может изготовить именную подкову на счастье, символичные любовные оковы или железные сердца, скрепленные между собой.

 
« Пред.   След. »