Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Появились денежные единицы, посвященные кузнечному ремеслу

03.05.2011 г.

Славная и уважаемая во все времена профессия кузнеца теперь увековечена на денежных единицах. Национальный банк Украины отчеканил юбилейные монеты «Коваль» («Кузнец») номиналом 5 и 10 гривен. Монеты входят в серию «Народные промыслы и ремесла», начатую в 2009г с целью напомнить современникам о подзабытых сегодня традиционных видах занятий славян.

Новые монеты посвящены кузнечному делу - горячей ковке железа, которая, достигнув расцвета уже в Х-ХII веках, технологически до нынешних времен практически не изменилась. Только сегодня кузнецы занимаются преимущественно художественной ковкой, изготавливая на заказ предметы, несомненно, функциональные, но основная их роль все же эстетическая. Изготовленные в единичном экземпляре, кованые изделия представляют собой настоящее произведения искусства. Однако до появления металлургической промышленности кузнецы вручную создавали все металлические предметы.

Обе памятные монеты имеют идентичный дизайн и различаются лишь размерами и материалом, из которого изготовлены. Аверс, кроме обязательных для денежных единиц элементов (государственная символика, логотип Монетного двора Украины, номинал), напоминает об огромной роли кузнечного ремесла в производстве предметов вооружения и быта. По левую сторону монеты мы видим различные виды древнерусского оружия (мечи, наконечники копий и стрел), по правую – орудия труда и предметы быта (топор, молот, печной ухват, подкова). На реверсе изображена исполинская фигура кузнеца в рабочем фартуке за наковальней.

Монета номиналом 10 гривен отчеканена в количестве 10 тысяч единиц из серебра 925 пробы и обработана методом патинирования. Она имеет массу 31,1г, диаметр 38,6мм. Монета в 5 гривен – из нейзильбера, диаметром 35мм и массой 16,5г, их выпущено 45 тысяч штук. Монеты «Кузнец» введены в обращение и являются действительным денежным средством в любых операциях. Но, конечно, представляют интерес прежде всего для коллекционеров. Официальные цены на монеты: 5-гривневая – 19 грн, 10-гривневая – 493грн. На интернет-форумах нумизматов они также предлагаются к продаже, правда, цены значительно выше установленных государством.

 
« Пред.   След. »