Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Подарок уральского кузнеца – не ко двору?

18.06.2011 г.

Андрей Выдрин – мастер художественной ковки и большой поклонник бардовской песни, не пропускающий ни единого фестиваля. Еще два года назад он задумал сделать на свои средства и своими силами необычный подарок любимой «Ильменке», ежегодно проходящей в его родном Челябинске. Задумка воплотилась в исполинскую гитару, сваренную из стальных листов.

Красивейшая металлическая скульптура высотой 5,4 м и весом 500 кг выглядит удивительно легкой и изящной. И хотя струны на ней так и не появились, да и с покраской вопрос не решен, впечатление она производит неизгладимое. На передней стенке с помощью лазера выгравированы строки из Б.Окуджавы, А.Городницкого, В.Высоцкоко и О.Митяева – столпов русской бардовской песни. Ажурные буквы предполагалось для полноты эффекта подсветить изнутри светодиодами, но и до этого дело не дошло. И вины Андрея в этом нет.

К сожалению, фанаты так не смогут полюбоваться гитарой на грядущей «Ильменке», кстати, юбилейной – в этом году фестивалю исполняется 35 лет. Изначально организатор, которым является фонд Олега Митяева, воспринял идею кузнеца с воодушевлением. На деле все оказалось гораздо сложнее, нежели в планах. По словам председателя фонда Елены Гришиной, «для трехдневного фестиваля монумент не особенно нужен» и является потенциальным источником опасности для его участников. Как же так?

Проблема оказалась в бюрократической волоките. Чтобы быть установленным на фестивальном поле, памятник должен пройти не одну техническую экспертизу и получить множество согласований. На оформление всех бумаг потребуется не менее года. Более того, оказалось, что автор должен был заранее подать заявку организаторам с просьбой установить гитару на фестивале. Выходит, что это и не подарок вовсе.

Автор проекта чрезвычайно расстроен. Он готов был привезти и смонтировать скульптуру за свой счет. Теперь Андрею даже негде ее хранить – в его мастерской слишком мало места для такого колосса, и гитара потихоньку ржавеет во дворе. В данный момент решается вопрос о возможности ее установки перед зданием фонда О.Митяева, но поскольку здание, в котором он расположен, является историческим памятником, сложностей с согласованием не меньше.

А в Великобритании труд русских кузнецов оценила сама королева Елизавета. Несколько лет назад уральские мастера в подарок ее величеству выковали целый сад. Теперь кованые фрукты и ажурные кованые листья из стали красуются перед королевским дворцом. Жаль, что на родине талант наших кузнецов вместо признания встречает бюрократические препоны.

 
« Пред.   След. »