Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Осень — пора кузнечных праздников

30.11.2011 г.

Сразу два профессиональных праздника отмечают кузнецы в ноябре. Так, 14 числа чествуют кузнецов в Беларуси. Согласно православному календарю, это день святых Кузьмы и Демьяна — покровителей кузнечного ремесла, вернее, один из дней: летний праздник святых приходится на 14 июля. В эти дни традиционно устраивают праздники кузнечного ремесла и народные гуляния, причём не только в Беларуси, ведь почитает святых покровителей весь православный мир.

А 19 ноября — День кузнеца ручной ковки, профессиональный праздник тех, кто нашёл своё призвание в этом нелёгком, но таком творческом ремесле. В эпоху массового производства и повсеместного внедрения новых технологий, всё большую ценность приобретают вещи, изготовленные вручную и в единственном экземпляре. Каждый предмет (будь то кованая решётка на окно, ворота или перила) уникален, он несёт в себе искру таланта и тепло души своего создателя. Мастера ручной ковки не пренебрегают возможностями современной обработки, например, лазерной шлифовки металла, но в основе их труд сохраняет вековые традиции горячей ковки, которая уже в XII веке достигла у восточных славян немалых высот.

Кстати, в начале осени, 21 сентября, отмечают древний славянский праздник — День Сварога, языческого покровителя кузнечного дела, называемого также Небесным Кузнецом. Календарные традиции наших предков привязаны к сезонным изменениям в природе. В этот день проводились обряды Сварги, которые символизировали сковывание земной тверди предстоящими морозами.

Сегодня профессия кузнеца не так распространена, как пару веков назад, но не менее уважаема. Изменились запросы заказчиков: теперь основные изделия кузнецов не гвозди, серпы и подковы, а художественный металл — прекрасные кованые заборы, решётки, изящные предметы интерьера. Некоторые процессы уже не требуют исполинской физической мощи: вместо кожаных мех теперь используются автоматические системы, а тяжёлый ручной молот можно заменить пневматическим.

Но всё так же непрост этот труд, где физическое усилие непременно должно соседствовать с тонким пониманием красоты. Всё так же опытные кузнецы годами обучают учеников, передавая им традиции десятков поколений и свои собственные секреты. И всё так же пылает в горне огонь, а молот весело выстукивает по наковальне молот свою бодрую песню о сильном телом и духом человеке в кожаном фартуке.

С праздниками вас, уважаемые коллеги!

 
« Пред.   След. »