Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Летний сезон Нарвского музея открыл фестиваль кузнецов

31.05.2011 г.

Неделю назад состоялось открытие Северного двора Нарвского музея (Эстония), который ежегодно в мае начинает летний сезон, распахивая двери ремесленных мастерских. Каждый посетитель имеет уникальный шанс окунуться в атмосферу средневекового города и почувствовать себя гончаром, аптекарем, плотником или кружевницей. Входящему в Северный двор выдается символичная монета, в обмен на которую можно попробовать смастерить что-то своими руками.

Почетную миссию открытия ежегодно возлагают на себя кузнецы, проводя фестиваль «Ковка в стиле барокко». В этом году его посетили шведские, финские, латвийские и российские мастера из Санкт-Петербурга. Кроме демонстрации своих работ, кузнецы делились секретами обогащения стали углеродом по древним технологиям и золочения кованых изделий. В рамках фестиваля прошла традиционная выставка кованых подсвечников и мастер-класс по изготовлению держателей для факелов. Всем желающим предлагалось самостоятельно выковать гвоздь.

Эстонский кузнец Ивар Фельдманн, один из организаторов фестиваля, говорит, что в последнее время недостатка в заказчиках у него нет. Сегодня кованые ворота и перила вновь стали модными. Основные клиенты мастеров художественной ковки - фирмы и частные лица, желающие украсить фасад или интерьер. Поступают заказы и от музеев на реставрацию старинных кованых изделий. Кузнец отмечает, что многие молодые люди с энтузиазмом увлекаются ковкой, но вскоре бросают. Это ремесло требует не только физической силы и готовности испачкаться в сажу, но и терпения, чего современным парням так не хватает. Впрочем, настойчивые имеют возможность профессионально обучаться ковке на специальном факультете Художественной академии в Таллинне и в технической школе Вана-Вигала. Сам Ивар орудует молотом уже 26 лет.

В этом году «Ковку в стиле барокко» посетили немало гостей из Эстонии и зарубежья. Среди них замечены известная российская актриса Екатерина Стриженова и чемпион мира по фигурному катанию Алексей Тихонов.

 
« Пред.   След. »