Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Ковка – занятие не женское?

30.06.2011 г.

Испокон веков кузнечное ремесло считалось сугубо мужским занятием. Даже вход в кузницу для представительниц слабого пола был табу – подобно нахождению женщины на корабле, это считалось дурной приметой. Если отбросить в сторону суеверия, то здравый смысл подсказывает, что уж слишком большой физической силы требует работа кузнеца – далеко не каждый мужчина сможет орудовать тяжелым молотом, что уж говорить о дамах.

Но сегодня, когда появились автоматические молоты и современные печи, горн и наковальня привлекают отважных девушек. Заказчикам нужны не плуги и топоры, а изящные изделия художественной ковки. Вот уж где проявляется тонкое женское чувство красоты! Марыся Костюкевич, женщина-кузнец из Минска, называет себя прежде всего художником. Для нее металл – лишь средство выразить свои идеи и эмоции, такие же, как холст и краски. Родина Галины Будяк – край металлургов – Донбасс. Когда-то девушка сама пошла в ученицей кузнеца на машзавод, где вручную ковали сцепки для угольных вагонеток.

Если вы думаете, что женщина-кузнец отличается мускулистым мужеподобным торсом, то здорово ошибаетесь. Хрупкие фигурки Насти Куприяшиной из Твери и Натальи Забелиной из Тулы тому подтверждение. Наташа (на фото)– кузнец с 15-летним стажем, чьи ножи, клинки и сабли из дамасской стали пользуются популярностью у коллекционеров холодного оружия. Среди них много известных личностей, и даже Чак Норрис имеет в своей коллекции охотничий нож от Натальи. А два года назад она изготовила саблю в подарок Александру Розенбауму. Знатокам холодного оружия также хорошо известно имя Леонида Архангельского и его дочери Марии – признанных мастеров-оружейников.

В дагестанском селе Хабрук проживают сразу две женщины-кузнеца. Джавгарад Магомедкадиева – мастер художественной обработки металла. Она со смехом вспоминает случай, когда на 8 Марта муж подарил ей… кусачки. А Рукият Ильясова работает в кузнице вместе с мужем. А москвичка Ирина Ротанова уже 13 лет изготавливает на заказ кованые решетки, фонари, мебель, а в свободное время создает необычные скульптуры из металла. Любимый материал Ирины – низкоуглеродистая сталь, очень пластичная при нагревании.

Некоторых мастериц в кузницу привел случай. Крымчанка Виктория Христюкова работала на конюшне, и однажды в отсутствие кузнеца есть пришлось самостоятельно подковать лошадь. Первый опыт оказался не легким, но удачным, и с тех пор женщина занимается «маникюром для лошадей» - так в шутку называет она свое ремесло. Правда, сама подковы она не изготавливает, а лишь подгоняет под копыта своих любимиц-лошадок.

 
« Пред.   След. »