Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Ковка в стиле модерн к тысячелетию Бреста

28.07.2011 г.

Брест готовится к грандиозному празднованию 1000-летия основания, которое состоится в 2019г. В ходе подготовки кардинально преображается старая часть города, улицам стараются придать стилистически единый вид , по возможности вернуть историческую достоверность фасадам зданий.

Одним из пунктов подготовки к знаменательной дате стало возведение монумента в честь 1000-летнего юбилея города. на перекрестке ул.Советской и ул.Гоголя. Из-за проблем с финансированием работы, начавшиеся еще в 2009г, ведутся не равномерно, «урывками». Так, например, в апреле вокруг центральной колонны установили горельеф из шести литых фигур, символически обозначающих различные этапы в истории Бреста. Над летящим ангелом закрепили лавровый венок, венчающий композицию.

А в июне площадка, на которой расположен монумент, была обнесена фантастически красивой кованой оградой с тремя фигурными арками. Выполненная в стиле модерн, решетка с ее плавными витиеватыми линиями узора выглядит очень изящно и нарядно. Кстати, подобрать рисунок оказалось непростой задачей. Обычно для городской среды привычнее классические кованые решетки с их строгими прямыми прутьями, но особенности ландшафта заставили архитекторов искать нетривиальное решение.

С одной стороны площадки – оживленная городская улица, с другой – зеленая зона бульвара Гоголя, а сам памятник находится в центре просторной открытой площадки. Собственно, возведение ажурной ограды стало решением проблемы визуального растворения памятника в пространстве. Она придает мемориальной композиции завершенный вид. С внутренней стороны ограждение по окружности обставлено удобными скамейками. Похоже, теперь у горожан появится новое популярное место, где можно назначить свидание, посидеть с газетой или ноутбуком, просто помечтать.

Посмотрите на замысловатые узоры пролетов и арок. Автору проекта – молодому архитектору Дмитрию Сушкевичу из творческой мастерской Алексея Андреюка «Студио А3» – удалось создать нечто действительно достойное внимания. А ведь в плавные изгибы модерновой решетки нужно было еще и органично вписать герб города. А воплотила в жизнь задумку студия художественной ковки «Жар-птица».

 
« Пред.   След. »