Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Каминные принадлежности — эстетика и практичность

24.12.2011 г.

Если в доме имеется камин (или печь любого типа — русская, голландка, каминопечь), то без кочерги, совка, метёлки и других принадлежностей просто не обойтись. Выбрать ли стандартные предметы фабричного производства или заказать изготовление кованых по индивидуальному дизайну , решать вам. Но разве может высокая эстетика и респектабельность камина соседствовать со стандартными каминными аксессуарами массового производства?

В набор кованых каминных принадлежностей обычно входят кочерга, щипцы для углей, совок, щётка (метёлка). Иногда их размещают на крючьях на стене возле камина, но гораздо представительней смотрятся наборы в оригинальных стойках или штативах, которые называются сервитеры. Они нередко имеют замысловатую форму — в виде богато декорированных вешалок, ваз и даже целых скульптурных композиций. Роскошная отделка сервитеров может включать различные кованые элементы из цветных металлов (меди, латуни, серебра). Такой элегантный предмет интерьера не может остаться незамеченным.

Сами принадлежности для камина также красивы, несмотря их утилитарное назначение. Главное украшение — ручка, витая или декорированная мелкими деталями, впрочем, ни в коем случае не в ущерб функциональности. Каждый предмет очень прочен и удобен в использовании. Так, длина кочерги должна быть достаточной, чтобы хозяину камина было удобно ворошить угли, не нагибаясь слишком низко, и без риска обжечься. Обычно она колеблется в пределах 50-70см. Совок обязан выдерживать вес вмещающихся в нём углей, не прогибаясь в ручке.

Щипцы служат для перемещения внутри топки поленьев и крупных углей, а также при необходимости — извлечения из неё. Здесь главное удобство использования. Различают щипцы в форме пинцета и ножниц, какие выбрать — вопрос личных предпочтений. Показателем качества веника являются не только кованые части, но и густой ворс, хорошо подметающий золу. Обычно он изготавливается из конского волоса или искусственной щетины.

В любом каминном аксессуаре важна часть рукоятки, непосредственно соприкасающаяся в ладонью: она не должна нагреваться от пламени камина, скользить в руке. Наиболее практичным и одновременно эстетичным решением являются различные сорта дерева, керамика, кость. Ручка может быть и цельнометаллической, но за счёт длины обеспечивать хорошую термоизоляцию.

Кованые каминные принадлежности — прекрасный подарок обладателю камина, полезный и в то же время нетривиальный.

 
« Пред.   След. »