Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Каким должен быть козырек над входной дверью?

30.01.2012 г.

Изящным и сочетающимся со стилистическим решением фасада — ответят многие. Бесспорно, козырек должен быть достойным украшением здания, но ведь это далеко не все. Навесы и козырьки над дверьми выполняют целый ряд утилитарных функций, и их пользу в полной мере оценит лишь тот, кто хоть раз жил в доме без этого необходимого элемента . Да и популярность кованых козырьков напрямую связана не только с эстетикой узорчатого металла, но и с его практичностью.

Итак, главная задача козырьков и навесов над дверьми — защита. Защита самой двери от лучей жаркого солнца, от которых металлическая дверь накаляется, а деревянная рассыхается, трескается и лущится краска. От влаги осадков — она приводит к быстрой коррозии металла и разбуханию дерева. От наледи и налипания снега зимой. Нетрудно представить, что станет через пару лет с самой качественной дверью, если ее не защитить от всех сюрпризов погоды. Козырек не допускает попадания дождевой воды под порог, засыпания его опадающей листвой и снегом. Защищает он и хозяев дома: куда комфортнее попасть из уютного помещения под козырек и спокойно раскрыть зонт, а не сразу под струи ливня. Зимой под дверью не образуется сугроб, а летом сохранится приятная тень.

Таким образом, хороший, правильный козырек обязан выдерживать значительную массу снега (в том числе в случае его оползания с крыши). Жесткость обеспечивает материал каркаса, и кованый козырек из высококачественного металла успешно справится с нагрузкой в течение многих лет (конечно, при условии правильного крепления). За задержку солнечных лучей отвечает материал навеса, и тут уж выбор за вами: листовой металл, поликарбонат, пластик, стекло, мягкая кровля. Площадь охватываемого пространства зависит от размеров козырька: чтобы защитить и дверь, и часть ступеней, и перила, она должна быть соответствующей. А вот правильный отвод воды зависит от формы навеса, которая может быть плоской, куполообразной, арочной, двух- или многоскатной.

Все-таки без эстетической составляющей не обойтись, когда дело касается семейного гнездышка. А по части красоты с кованым металлом не может конкурировать ни один другой материал. Как же приятно, выходя из дома или возвращаясь в него, видеть не унылый сварной профиль, а изящные узоры кованого козырька.

 
« Пред.   След. »