Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

«Гамора-2011»: кузнецы Закарпатья вновь собирали друзей

27.06.2011 г.

Этот фестиваль кузнечного мастерства и фольклора, проходивший 25-26 июня в с.Лисичево на Закарпатье (Украина), когда-то начинался как местечковый праздник народных промыслов. Сегодня он вырос до международного феста, куда приезжают гости из соседних Румынии, Словакии, Венгрии. В этом году его посетили более 5 тысяч туристов, среди которых около тысячи – из-за рубежа, а участие приняли десятки коллективов народного творчества и мастеров-ремесленников – гончаров, плотников, ткачей. Но главным действом феста была, конечно, совместная работа 25 кузнецов.

Темой «Гаморы-2011» стала любовь к родной земле-кормилице, поэтому и заданием кузнецам было изготовить борону. С чем мастера успешно справились, продемонстрировав свое мастерство всем любопытствующим. По традиции, все изготовленное на фестивале остается в подарок Гаморе, вот и борону, украшенную коваными цветами, теперь смогут увидеть посетители всех последующих фестов. Веселые песни и танцы, ароматное местное вино и мед, традиционные закарпатские блюда, мастер-классы гончарства и резьбы по дереву, катание на лошадях, подъем на красивейшую гору Кук (1361м) – это и многое другое ожидало гостей «Гаморы».

Что еще интересного могли почерпнуть здесь те, кто интересуется именно кузнечным делом? Принять участие в церемонии завязывания ленточек на выкованном в предыдущие годы кузнечном дереве. Понаблюдать за «цыганской кузницей» - процессом подковки лошадей. Восхититься выкованным автомобилем от семейной кузницы «Зейкан». Чудо-машина создана на базе БМВ с двигателем 3л, на ходу, а кузов полностью выкован из металла. Правда, низкая посадка авто явно не подходит для карпатских дорог - авторы работы говорят, что этот символ единения древних традиций и современности создали для души, а не для практического использования. Также кузница «Зейкан» выставила на суд посетителей оригинальные кованые мангалы.

Место проведения фестиваля необычно само по себе. Гамора – единственная в Европе водяная кузница, причем действующая. Здесь до сих пор куют лопаты, топоры, мотыги, подковы и другой нужный сельчанам инвентарь. Уникальной кузнице более 300 лет, а рабочее колесо меняли в последний раз 30 лет назад. Вращаясь под действием воды, оно приводит в движение 150-килограммовый молот. Один оборот – 16 ударов. А самому молодому работнику Гаморы – всего 14лет, но парень уже опытный кузнец.

 
« Пред.   След. »