Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Дракон на кованых воротах

30.09.2011 г.

Кованые ворота — надёжный и эстетичный способ оформления въезда в усадьбу, при этом довольно распространённый. Хотя среди них можно встретить достойные восхищения изделия, с изящным узором тонких, причудливо переплетённых прутьев, или, наоборот, роскошные в своей монументальности тяжёлые кованые врата . Исключительные же образцы, достойные музейных залов, сразу становятся местной достопримечательностью и исторической ценностью на сотню и более лет.

Всемирную известность обрели так называемые ворота Дракона работы испанского зодчего Антонио Гауди. Впрочем, это не единственный шедевр великого мастера, одним из увлечений которого была ковка. Знаменитые ворота Дракона были созданы им для усадьбы Эусербио Гуэля, друга и покровителя Гауди. Усадьба Гуэля в Барселоне — одно из самых популярных мест паломничества туристов, и знакомство с ней начинается у диковинных ворот.

Внушительная пятиметровая конструкция имеет необычную, ассиметричную форму, ворота висят на одном, правом столбе. Нижняя часть кованых ворот состоит из ромбовидной решётки, ячейки которой украшены металлическими пластинами с объёмными бутонами роз. В верхней половине ворот расположился устрашающего вида дракон с разинутой в сторону входящего пастью. Извивистое тело гада с перепончатыми крыльями выглядит динамично, так, как будто дракон вот-вот вырвется из цепей и набросится на того, кто посмел нарушить покой хозяина поместья. И это не иллюзия. При попытке открыть ворота приходит в действие скрытый механизм, и дракон угрожающе поднимает лапу с длинными острыми когтями.

Ворота Дракона, выкованные по проекту Гауди в мастерской Жоана Оньоса в 80-х годах XIX века, не вписываются ни в один художественный стиль. Необычная фактура мифического животного (складчатые крылья из тонкого проката, чешуя, тело из завёрнутого в спирать прута, меняющего толщину от головы к хвосту) придаёт композиции изящество и живость. Удивительные творения Антонио Гаудио — это отдельное явление в истории архитектуры и искусства. Их нельзя повторить, но они породили огромное количество последователей.

Хотите нечто настолько же неординарное? Наши художники разработают индивидуальный дизайн кованых ворот для вашей усадьбы, а кузнецы воплотят в жизнь самую причудливую задумку. Прохожие будут лишь изумлённо задерживать взгляд, но спокойствие вашего дома сбережёт загадочное и прекрасное существо из кованого металла.

 
« Пред.   След. »