Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

Броня для воинственной Мурки

31.07.2011 г.

Самая настоящая, изготовленная по всем правилам средневековых мастеров. А чтобы все было честно, то и для вечных кошачьих врагов – мышей. Латы и кольчуги для кошек и мышей давно стали своеобразной визитной карточкой Джеффа де Боера – канадского мастера по работе с металлом. Это не просто красивые игрушки и стильные украшения интерьера. Автор наполняет работы глубоким смыслом и даже подвел под них целую философскую базу, и история того, как он пришел к идее создания доспехов для животных – тому подтверждение.

Джефф де Боер – четвертый ребенок в семье эмигрантов из Голландии, родился в 1963 году. Его отец по профессии жестянщик, поэтому в увлечении парня работой с металлом нет ничего удивительного. Мальчик рос довольно замкнутым ребенком, влюбленным в историю европейского Средневековья. Вдохновленный идеей рыцарства, когда честную победу в ристалище одерживал самый достойный, Джефф экстраполировал ее в современность. Сегодня большинство вопросов решается не на ратном поле, а в кабинетах топ-менеджеров крупных компаний, и героями этих бизнес-сражений являются парни в офисных костюмах. Для них Джефф выпустил коллекцию символичных кольчужных галстуков из металла. Их популярность (а продалось более ста экземпляров) подтвердила то, что Джефф не одинок в своем мировоззрении.

Но начиналось все с «человеческих» доспехов, изготовленных еще в 11-м классе школы. На втором курсе Колледжа искусств, где Джефф учился ювелирному мастерству, он в качестве курсовой работы создал первые кошачьи латы. Все – натуральных размеров, в полном соответствии с исторической эпохой и, так сказать, рабочее. А потом в голову пришла мысль о том, что несправедливо будет вооружить кошку, оставив беззащитной мышь. Так появилась броня для мышей. Именно эти работы принесли мастеру всемирную славу.

Процесс создания каждой работы начинается с лепки объемного прототипа изделия из пластилина. Нет, не так – начинается все с идеи: поиск исторического материала и мысленного создания образа «воина», а уж потом вылепливается пластилиновая фигурка. Затем Джефф делает на ее основе развертку на плоскости, вырезает детали из листового металла. Далее – ручная ковка каждой детали с периодической приладкой к пластилиновой модели, клепка, шлифовка, изготовление подставки. Как уже говорилось, броня абсолютно действующая – автор учитывает не только анатомию животного, но и пластику его движений, определяет, какие части тела были бы уязвимы в бою и как их лучше защитить.

 
« Пред.   След. »