Москва и область: 8 (499) 653-93-34
Тверь и область: 8 (961) 015-88-55
с 9-00 до 22-00
Sale@studiokovka.ru

17 июля - День металлурга. И не только.

17.07.2011 г.

В третье воскресенье июля в России и других постсоветских государствах празднуется День металлурга. Это профессиональный праздник всех тех, кто имеет отношение к производству металлов и их обработке: добыванию и обогащению руд, выплавке металлов и сплавов , прокату, литью, штамповке и... ковке! Но, прежде всего, в этот день чествуют работников металлургических предприятий – тех, кто в непростых условиях плавильных и прокатных цехов создает основу всей нашей экономики – металл.

Металлургия – одна из важнейших отраслей промышленности. Без нее не смогла бы существовать, пожалуй, ни одна другая из современных отраслей. Ведь без металла невозможно производство станков и оборудования для любого предприятия, не мыслимо строительство и транспорт, энергетика и освоение космоса. Да что там говорить, ни о каком техническом прогрессе и речи быть не могло, пока человечество не освоило производство металла в промышленных масштабах! Без современной металлургии не смогли бы и мы, кузнецы, творить изделия художественной ковки: узорчатые заборы и решетки, фонари и мангалы, кованые перила, козырьки и многое другое.

Празднование Дня металлурга в третье воскресенье июля впервые произошло в 1958 году, после того, как Президиум Верховного Совета СССР учредил его 28.09.1957г. Впоследствии в 1980 и 1988 году этот указ вновь подтверждался. В этом году День металлурга выпадает на 17 июля. Это праздник сильных телом и духом, крепких и настойчивых, тех, в чьей душе всегда горит огонь, подобный пылающему мартену. С праздником, уважаемые металлурги!

Напоследок немного юмора.Помните шутливый лозунг металлургов «Наша сила в наших плавках»? Жители Сицилии наверняка никогда не слышали этого каламбура. Но именно 17 июля 9 лет назад в сицилийском городке Катания произошел казус: на металлическую скульптуру коня надели выкованные из железа... трусы. Дело в том, что пуритански настроенных католиков очень смущала расположенная на одной из улиц города скульптура лошади с довольно реалистично выглядящими гениталиями. В преддверии религиозного праздника, когда колонна паломников должна была шествовать мимо аморальной скульптуры, кто-то из блюстителей нравственности изготовил для нее нижнее белье из металла. На фото – та самая злополучная скульптура. Вот так, 17 июля вошел в историю еще и как день одевания нескромной лошади.

 
« Пред.   След. »